Makanan Khas Jogja :
Lumpia
Trubus
Bahan Lumpia Trubus :
- 20 lembar kulit lumpia siap pakai
- 150 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
- 250 gram udang, kupas, cincang halus
- 100 gram tauge
- 2 sdm kecap manis
- ¼ sdt kaldu instan (jika suka)
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 2 sdm air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- ¾ sdt garam
Bahan
Saus Lumpia Trubus (Aduk Rata) :
- 4 siung bawang putih, parut
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air hangat
Cara
Membuat Lumpia Trubus :
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
- Masukkan daging ayam dan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan tauge, kecap manis, dan kaldu instan. Masak hingga tauge layu. Angkat.
- Ambil kulit lumpia, beri tumisan ayam secukupnya. Lipat kedua sisinya, lalu gulung. Rekatnya ujungnya dengan larutan tepung terigu.
- Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan sausnya.