Resep Masakan Khas Yogya :
Bakmoy
Bahan Bakmoy :
- 500 gram daging ayam tanpa tuang, potong dadu
- 250 gram udang ukuran sedang, kupas
- 1 buah tahu cina, potong dadu, goring setengah matang
- 3 batang seledri, iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 300 ml air kaldu ayam
Bumbu Bakmoy :
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
Kuah Ayam Bakmoy :
- 1 liter air kaldu ayam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt garam
- 2 batang bawang daun, iris tipis
Sambal Kecap (Aduk Rata) :
- 15 buah cabai rawit merah, iris halus
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 12 sdm kecap manis
Cara Membuat Bakmoy :
- Tumis bawang putih hingga kuning kecokelatan.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan udang dan tahu goring.
- Masukkan sisa bumbu dan air kaldu ayam. Masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, sisihkan.
- Kuah : campur semua bahan (kecuali bawang daun), masak hingga mendidih. Angkat, masukkan bawang daun.
Penyajian
Bakmoy :
- Siapkan nasi putih dalam piring.
- Tambahkan tumisan ayam tahu.
- Taburi seledri dan bawang goreng.
- Siram dengan kuah panas.
- Sajikan dengan sambal kecap.