Makanan Khas Jogja :
Opor Ayam Jogja
Bahan Opor Ayam :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 400 ml santan kental
- 1 liter santan encer
- 2 sdm bawang goreng
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Opor Ayam yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar, sangria
- ¼ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1 sdm garam
Bumbu Opor Ayam Lainnya :
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 3 mata asam jawa, seduh air panas
Cara Membuat Opor Ayam :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan santan encer dan gula merah. Masak hingga ayam setengah matang.
- Masukkan santan kental dan air asam jawa, masak dengan api kecil hingga ayam matang.
- Angkat dan sajikan Opor Ayam dengan taburan bawang goreng.