Makanan Khas Jogja :
Opor Telur Jogja
Bahan Opor Telur :
- 10 butir telur, rebus, kupas
- 10 buah tahu putih kecil, goreng setengah matang
- 3 sdm bawang goreng
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Opor Telur yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- ½ sdt jintan
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
Bumbu Opor Telur Lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm kayu manis
Cara Membuat Opor Telur :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga harum.
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih.
- Masukkan telur dan tahu. Masak hingga bumbu meresap dan kuah tinggal setengahnya. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.