Makanan Khas Jogja :
Trancam
Bahan Trancam :
- 250 gram mentimun, potong dadu
- 150 gram kacang panjang, potong halus
- 75 gram petai cina
- 75 gram tauge pendek
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- ½ butir kelapa setengah, parut
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu Trancam yang Dihaluskan :
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit
- 4 cm kencur
- 1 sdt terasi goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdm irisan gula merah
Cara Membuat Trancam :
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa parut dan daun jeruk. Kukus selama 30 menit, angkat.
- Campurkan semua sayuran dengan kelapa berbumbu. Aduk rata, sajikan.
- Trancam siap disantap bersama nasi hangat.