Makanan Khas Jogja :
Gudeg
Bahan Gudeg :
- ½ buah nangka muda, iris-iris
- 6 lembar daun jati
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Gudeg yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 100 gram gula merah, iris halus
Cara Membuat Gudeg :
- Alasi dasar panci dengan 3 lembar daun jati. Masukkan nangka dan air, tutup kembali dengan daun jati. Rebus dengan api kecil hingga nangka empuk (selama 2-3 jam). Angkat, buka daun jati bagian atas. Sisihkan.
- Campur santan bersama bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Rebus hingga mendidih.
- Tuangkan santan mendidih ke dalam rebusan nangka. Masak hingga kuah mengering, angkat.
- Sajikan gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.