Resep Masakan Yogyakarta :
Mangut Lele
Bahan Mangut Lele :
- 1 kg lele, bersihkan
- 3 papan petai, kupas, belah dua
- 200 gram tempe, potong kotak kecil
- 150 gram kol, iris kasar
- 1,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu Rendaman (Haluskan) Mangut Lele :
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 1 sdm garam
Bumbu Mangut Lele yang Dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 cm kencur
- 4 butir kemiri
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Mangut Lele Lainnya :
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, iris serong
- 15 buah cabai rawit merah
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Mangut Lele :
- Lumuri lele dengan bumbu rendaman. Biarkan selama 30 menit. Goreng hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit, dan gula.
- Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.