Resep Masakan Khas Yogya :
Terik Daging
Bahan Terik Daging :
- 750 gram daging sapi has dalam, potong kotak
- 500 gram kentang, potong kotak
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Terik Daging yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 3 cm jahe
- 1 sdm garam
Bumbu Lainnya Terik Daging :
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- ½ sdt kaldu bubuk rasa sapi
Cara Membuat Terik Daging :
- Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang.
- Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air, gula pasir, dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan santan kental dan kentang. Masak sambil sesekali diaduk hingga semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat, sajikan.