Makanan Khas Jogja :
Sambal Goreng Krecek
Bahan Sambal Goreng Krecek :
- 250 gram kerupuk kulit khusus untuk masakan, rendam hingga lembek
- 250 gram kacang tolo, rendam semalaman, rebus
- 30 buah cabai rawit merah dan hijau
- 5 mata asam jawa, seduh air panas
- 1,5 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Sambal Goreng Krecek yang Dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar, rebus
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Bumbu Lainnya Sambal Goreng Krecek :
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Cara Membuat Sambal Goreng Krecek :
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya hingga matang.
- Masukkan santan encer, masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang tolo, masak hingga matang.
- Masukkan kerupuk kulit, cabai rawit, air asam jawam dan santan kental. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah mengental. Angkat, sajikan.