Translate

Thursday, November 5, 2015

Menikmati Mangut Lele

Mangut Lele
Masakan Yogya : 
Ikan lele memang terasa enak sekali jika sudah disulap menjadi sajian dengan racikan resep sajiannya.
Salah satu racikan resep masakan ikan lele yang juga lezat adalah magut lele pedas yang merupakan kuliner khas dari kota Bantul. Anda yang sedang melancong ke kota bantul jangan lewatkan untuk menikmati sajian masakan lezat mangut lele ini. 
Mangut Lele menjadi menu andalan dari beberapa warung makan di Bantul. 
Sebelum dimasak mangut, lele terlebih dahulu digoreng. Setelah digoreng kemudian lele tersebut dimasak dengan kuah santan. Beberapa bumbu yang digunakan untuk memasak mangut adalah bawang putih dan merah, daun salam, laos, kencur, cabai, garam, kencur, jahe.
Rasa dari Mangut Lele yang terkenal dengan sebutan Mangut Lele Bu Is tersebut gurih, tetapi cukup ringan tidak membuat enek, dan juga sedikit pedas.
Apabila ingin membuat sendiri mangut lele, simak resepnya dibawah ini :
Bahan Mangut Lele :
  1. 1 kg ikan lele, bersihkan
  2. 3 papan petai, kupas, belah dua
  3. 200 gram tempe, potong kotak kecil
  4. 150 gram kol, iris kasar
  5. 1 ½ liter santan dari 1 butir kelapa
  6. Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rendaman Mangut Lele :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 4 cm kunyit
  3. 1 sdm garam
Bumbu Mangut Lele yang dihaluskan :
  1. 8 butir bawang merah
  2. 6 siung bawang putih
  3. 1 sdt merica
  4. 3 cm kunyit bakar
  5. 4 cm kencur
  6. 4 butir kemiri
  7. 1 ½ sdt garam

Bumbu lainnya Mangut Lele :
  1. 2 lembar daun salam
  2. 4 cm lengkuas, memarkan
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 5 buah belimbing wuluh, iris serong
  5. 15 buah cabai rawit merah
  6. 1 sdm gula pasir
Cara membuat Mangut Lele :
  1. Lumuri lele dengan bumbu rendaman yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit. Goreng hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  4. Masukkan lele yang sudah digoreng, petai, tempe, kol, belimbing wuluh, cabai rawit merah utuh, dan gula.
  5. Masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Mangut Lele siap disajikan.