Resep Makanan Khas Jogja :
- Kudapan/ cemilan
Yangko
Bahan Yangko :
- 500 gram tepung ketan putih
- 800 ml air
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt pewarna hijau
- ½ sdt garam
- 100 gram tepung maizena
- Kertas minyak
Bahan Isi Yangko :
- 150 gram kacang tanah kupas, sangrai
- 150 gram gula pasir
Cara Membuat Yangko :
- Isi : tumbuk kacang tanah sangrai hingga halus. Tambahkan gula pasir, aduk rata. Sisihkan.
- Aduk tepung ketan dengan air hingga tercampur rata. Saring dengan kain bersih.
- Tambahkan margarin cair, aduk rata. Masukkan santan, pewarna hijau, dan garam. Aduk rata.
- Siapkan Loyang ukuran 22 x 22 x 8 cm. alasi dengan plastik. Tuangkan adonan ke dalamnya. Kukus selama 45 menit. Angkat, dinginkan.
- Keluarkan yangko dari Loyang, lalu bagi dua.
- Tambahkan adonan isi di salah satu permukaan yangko, ratakan. Tutup lagi dengan bagian yangko yang lainnya.
- Potong-potong, lalu gulingkan ke tepung maizena. Bungkus dengan kertas minyak.