Masakan Yogyakarta :
Semur Daging Giling
Bahan Semur Daging Giling :
- 350 gram daging giling
- ½ sdt garam
- 600 ml air
- 2 ½ sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 3 buah cengkeh
Bumbu Semur Daging Giling yang dihaluskan :
- 1 sdt pala bubuk
- ½ sdt merica
- 1 ½ sdt sdt gula merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 ½ sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- ¼ sdt garam
Cara membuat Semur Daging Giling :
- Aduk rata daging giling dan garam, ambil sedikit adonan, bentuk bola-bola kecil, lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
- Didihkan air, tambahkan bumbu halus, kecap manis, daun salam, lengkuas, jahe, cengkeh, rebus hingga harum.
- Masukkan bola-bola daging, masak sampai matang dan kuah mengering. Angkat.
- Semur Daging Giling siap disajikan.