Makanan Khas Jogja :
Bakmi Jawa
Bahan Bakmi Jawa :
- 200 gram mi basah, seduh air panas
- 250 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu
- 100 gram kol, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1,5 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menggoreng
Bumbu Bakmi Jawa yang Dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 batang bawang daun, potong 1 cm
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm bawang goreng
- Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukkan mi basah, kol, tomat, bawang daun, dan kecap. Masak hingga matang. Angkat, sajikan dengan bawang goreng.