Makanan Khas Yogyakarta :
Bahan Kue Mendut :
- 250 gram tepung ketan putih
- ½ sdt garam
- 250 ml santan dari ¼ butir kelapa, didihkan
- ½ sdt pasta pandan
- ½ butir kelapa, parut
- 100 gram gula merah, iris halus
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 1 lembar daun pandan
- 5 sdm air
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 sdm tepung hunkue
- Isi : campur semua bahan isi, masak hingga gula larut dan air habis. Angkat, sisihkan.
- Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Campur santan hangat dengan pasta pandan, aduk rata. Tuangkan sedikit-sedikit ke dalam tepung ketan sambil diaduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil satu sendok makan adonan pipihkan. Beri adonan isi, bentuk bulat. Masukkan ke dalam air yang sedang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat. Masukkan ke dalam wadah berisi air dingin, tiriskan.
- Sajikan dengan sausnya.
Saus :
campur semua bahan saus, aduk hingga hunkue larut. Masak hingga
meletup-letup, angkat.