Masakan Yogyakarta :
Sate Jepit Khas Jogja
(untuk 4 porsi)
Bahan Sate Jepit Yogyakarta :
- 500 gram daging sapi
- 1 butir kelapa, ambil santannya
- 40 gram bawang putih
- 15 gram ketumbar
- 2 lembar daun salam
- Tepung beras dan garam secukupnya
- Areh : Haluskan bawang putih, ketumbar dan laos. Campurkan kedalam santan, tambah gula pasir dan garam secukupnya. Rebus hingga santan tinggal setengahnya. Campur sedikit tepung beras sebagai pengentalnya.
- Rendam daging dalam guila jawa, garam, asam, dan bawang putih selama 30 menit.
- Siapkan bamboo kecil yang sudah dibelah, kemudian jepit potongan daging yang sudah direbus.
- Ulangi menjepit hingga tiga kali, kemudian ujung bamboo diikat dengandaun papaya agar jepitan tidak lepas.
- Siram daging dengan adonan areh, kemudian panggang.
- Ulangi dengan menyiram areh dan kembali dipanggang hingga tiga tau empat kali.
- Sate Jepit Yogyakarta siap disantap.