Gudeg merupakan menu yang legendaris dan identik dengan kota Yogyakarta, sayur yang berbahan dasar nangka muda ini di dominasi rasa manis dengan cara pengolahan dan bahan tambahan yang spesial membuat gudeng berasa legit nan menggoda.
Gudeg komplet |
Bahan Gudeg :
- ½ buah nangka muda, iris-iris
- 6 lembar daun jati
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 liter air
- 1 liter air
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Bumbu Gudeg yang dihaluskan :
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 ½ sdt garam
- 100 gram gula merah, iris halus
Cara membuat Gudeg :
- Alasi dasar panci dengan 3 lembar daun jati. Masukkan nangka dan air, tutup kembali dengan daun jati.
- Rebus dengan api kecil hingga nangka empuk (selama 2-3 jam).
- Angkat, buka daun jati bagian atas. Sisihkan.
- Campur santan bersama bumbu yang dihaluskan, lengkuas, dan daun salam. Rebus hingga kuah mendidih.
- Tuangkan santan mendidih kedalam rebusan nangka. Masak kembali hingga kuah mongering, angkat.
- Sajikan Gudeg dengan opor ayam dan sambal goreng krecek.