Makanan Khas Jogja :
Jadah Bacem
Bahan Bacem
- 2 papan tempe, potong dengan tebal 1 cm
- 1 liter air kelapa
Bumbu Bacem yang Dihaluskan
Bumbu Bacem Lainnya
- 4 mata asam jawa, seduh air panas
- 75 gram gula merah
- 3 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
Bahan Jadah
- 250 gram beras ketan putih, rendam selama 2 jam
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ butir kelapa setengah tua, parut
- 1 sdm garam
Cara Membuat Jadah Bacem :
- Bacem : campur air kelapa dengan bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya. Masukkan tempe, masak hingga air habis. Angkat, goreng hingga agak hitam. Angkat, sisihkan.
- Jadah : campur santan dengan kelapa parut dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan beras ketan. Masak hingga santan habis, angkat. Kukus hingga matang, angkat. Tumbuk ketan hingga halus. Masukkan ke dalam Loyang, padatkan. Keluarkan, lalu iris tipis persegi panjang.
- Sajikan jadah atau uli bersama tempe bacem.