Makanan Khas Jogja :
Cabuk Rambak
Bahan Cabuk Rambak :
- 500 gram biji wijen putih
- 2 sdm minyak
- 6 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris halus
- 100 ml air matang
- ¼ butir kelapa setengah tua, parut, sangrai, haluskan
Bumbu Cabuk Rambak yang Dihaluskan :
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai rawit merah
- 4 cm kencur
- 8 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap Cabuk Rambak :
- 5 buah ketupat, potong-potong
- Kerupuk gendar
Cara Membuat Cabuk Rambak :
- Goreng biji wijen hingga harum dan keluar minyak wijennya. Angkat, haluskan.
- Campur wijen dengan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk. Tambahkan air matang, aduk rata.
- Tata ketupat di dalam piring. Siram dengan sambal wijen. Taburi kelapa sangrai atau serundeng. Sajikan dengan gendar.