Makanan Khas Jogja :
Bakpia
Bahan A
Bahan B
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 150 ml minyak goreng
- Bahan Isi
- 500 gram kacang hijau kupas, kukus
- 500 gram gula pasir
- ½ sdt vanili
- 100 ml minyak goreng
Bahan Polesan Bakpia
- 4 buah kuning telur, kocok lepas
Cara Membuat Bakpia :
- Isi : panaskan minyak. Masukkan kacang hijau kukus, gula, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata dan gula larut. Angkat, dinginkan.
- Campur semua bahan A, aduk rata. Gilas hingga tipis, sisihkan.
- Campur semua bahan B, aduk rata. Gilas hingga tipis, potong menjadi dua bagian. Sisihkan.
- Letakkan setengah adonan B di atas adonan A. lipat, gilas lagi. Letakkan sisa adonan B diatasnya. Gilas lagi hingga tipis.
- Gulung adonan, lalu potong-potong setebal 1 cm.
- Tipiskan setiap potongan adonan, lalu beri adonan isi. Bentuk bulat. Letakkan di atas Loyang.
- Poles dengan kuning telur, lalu panggang hingga matang. Angkat, dinginkan.