Resep Masakan Khas Jogja :
Bahan Bubur Gudeg :
- 400 gram beras
- 1 ½ sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 2,5 liter air
- Gudeg secukupnya (lihat resep sebelumnya)
Bahan Pindang Telur
- 6 butir telur ayam
- 15 gram kulit bawang merah
- 5 lembar daun jambu batu
- 2 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt garam
- 800 ml air
Cara Membuat Bubur Gudeg :
- Bubur : campur beras, garam, daun salam, dan air. Masak hingga menjadi bubur kental sambil sesekali diaduk. Angkat, sisihkan.
- Pindang Telur : masukkan semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga telur matang dan retak-retak. Angkat, kupas.
- Masukkan bubur ke dalam mangkuk. Tambahkan gudeg dan telur pindang. Sajikan dalam keadaan hangat.