Makanan Khas Jogja :
Jadah Manten
Bahan Jadah
- 300 gram beras ketan, rendam semalaman
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- Bambu dibelah lebar tipis
- Tangkai daun papaya, potong 5 cm
Bahan Isi Jadah Manten :
- 250 gram daging sapi giling
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Jadah Manten yang Dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sdt merica
- ½ sdt ketumbar sangrai
- ¼ buah pala
- ¾ sdt garam
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ¼ kaldu instan (jika suka)
Bahan Kulit Jadah Manten :
- 5 butir telur
- 3 sdm tepung terigu
- 15 sdm air
- ½ sdt garam
Bahan Areh Jadah Manten :
- 150 ml santan kental
- ½ sdt garam
Cara Membuat Jadah Manten :
- Isi : tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga matang. Masukkan daging dan santan, masak hingga kering. Angkat, sisihkan.
- Kulit : campur semua bahan, aduk rata. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
- Areh : campur semua bahan, didihkan hingga kental.
- Jadah : didihkan santan dengan garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan. Masak hingga santan habis, angkat. Kukus hingga matang, angkat.
- Ambil jadah secukupnya, isi dengan tumisan daging. Tutup lagi dengan jadah, rapikan membentuk persegi panjang. Bungkus dengan selembar dadar.
- Jepit setiap ketan dengan bambu tipis, rapatkan ujungnya dengan tangkai daun papaya. Panggang diatas bara api sambil diolesi areh.
- Jadah Manten siap dihidangkan.